건강한 인생

천식에 효험 있는 음식보약

백산(栢山) 2015. 5. 18. 11:45

 

 

 

천식에 효험 있는 음식보약.

 

은행밥·호박죽에 배 한 입 디저트 천식 달아나는 음식보약

 

하루 물 2ℓ에 율무와 연근+배즙 먹으면 니코틴 해독 효과.

 

의사들에게 "어떤 음식이 건강에 좋은가" 하고 물으면 "골고루 다 잘 먹어야 한다"는 다소 평범한 대답이 돌아온다. 맞는 말이다. 그러나 음식마다 오장육부의 특정 기관을 보하는 기능이 각각 다르다는 점 역시 알아둬야 한다. 피부는 물론 기관지의 건강까지 책임지는 중요한 기관인 폐. 폐를 건강하게 만드는 음식을 소개한다.

 

쌕쌕거리며 숨이 차고 기침과 가래가 심한 천식 환자는 속이 편안하면서도 기침과 가래를 가라앉히는 데 도움을 주는 식단 위주로 밥상을 차려야 한다. 또한 목 넘김이 불편하므로 부드러우면서도 병과 잘 싸울 수 있도록 원기를 채워줄 만한 속 든든한 영양식이 좋다.

 

천식 환자는 매일 따뜻한 물을 충분히 마셔야 한다. 그렇게 하면 가래를 묽게 해 배출이 쉬워진다. 과식이나 늦은 저녁시간의 식사는 발작의 원인이 되므로 적당량을 먹는다. 간이나 녹황색 채소에 풍부한 비타민A는 폐를 보호하고 점막을 활성화하며 면역력을 증강시킨다.

 

야채와 과일에 많은 비타민C는 면역계를 튼튼하게 하고 스트레스를 받거나 담배를 피우는 사람에게 도움이 된다. 잣과 호두에 풍부한 불포화지방산과 비타민E는 기관지와 폐를 보호한다. 너무 맵거나 차거나 뜨거운 음식은 몸을 자극하므로 피하고, 지방질이 많은 음식 대신 담백한 음식을 먹는다.

 

 

폐를 맑게 하는 도라지튀김.

 

한방에서는 도라지를 '길경'이라 하여 약재로 사용한다. 도라지는 폐를 맑게 하고, 답답한 가슴을 시원하게 해주며, 찬 기운을 풀어주어 기침을 멈추고 가래를 없앤다. 도라지를 물에 달여 수시로 마셔도 좋지만, 천식을 다스리는 도라지의 영양소가 파괴되지 않도록 도라지튀김을 만들어 보자.

 

도라지채를 소금에 문질러 씻고 물기를 뺀 후 당근·피망·파프리카 등을 가늘게 채썰고 튀김옷을 입혀 함께 튀기면 된다. 한방에서는 은행을 '백과'라고 부르며 기침과 가래를 멈추게 하는 약재로 사용한다. 은행에는 탄수화물·카로틴·비타민C 등이 들어 있지만 청산배당체라는 독성도 있어 많이 먹으면 중독을 일으킬 수 있다.

 

은행 특유의 고약한 냄새와 독성 때문에 반드시 굽거나 익혀 먹어야 한다. 하루에 10알 정도 먹으면 기침과 가래를 삭이고 식욕을 돋우는 데도 그만이다. 은행을 넣어 밥을 지으려면 먼저 쌀을 씻어 불리고 은행을 살짝 볶아 껍질을 벗긴다. 호두와 잣은 손질하고 새송이버섯은 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자른다.

 

솥에 불린 쌀을 담고 호두와 물을 부어 밥을 짓는다. 밥물이 끓어오르면 불을 줄이고 은행·잣·버섯을 넣고 중간 불에서 은근히 끓인 뒤, 뜸을 들인다. 예부터 배는 폐를 보호하고 열과 기침을 다스린다고 했다. 기관지·천식·기침감기 등에 효과가 탁월하다. 또한 몸에 해로운 독소를 밖으로 배출하는 역할도 한다.

 

목이 쉬었거나 열이 날 때 먹으면 증상을 완화한다. 최고의 알칼리성 식품으로 통하는 배에는 탄수화물· 과당· 유기산· 비타민B· 섬유소· 지방 등이 들어 있다. 호박은 성질이 달고 따뜻하며 몸 속의 기운을 보하고 염증과 통증을 완화할 뿐 아니라 해독작용을 한다. 천식과 기관지염· 부종· 당뇨병을 다스리는 데 많이 쓰인다.

 

천식이 심하면 기침과 가래 때문에 음식을 제대로 먹을 수 없고, 소화시키기도 쉽지 않다. 따라서 소화가 잘되고 위에 부담을 주지 않는 음식을 조금씩 자주 먹는 것이 좋다. 호박에는 비타민A·비타민B·비타민C가 들어 있으며 병후 회복에 특히 좋다. 호박을 무르게 푹 삶아 죽을 만들어 먹으면 부드럽게 잘 넘어가고 소화가 잘되어 천식 환자에게 최고의 영양식이다.

 

비타민C가 풍부한 무는 감기 증세를 완화하고 점막의 병을 치유하는 작용을 한다. 즙을 내 먹으면 기침이 멈추고 열을 내리며 독소를 없앤다. 무에는 디아스타제 같은 전분 소화효소와 단백질 분해효소가 있어 소화를 돕는다. 특히 니코틴을 중화하는 해독작용을 하므로 담배를 많이 피우는 사람이 먹으면 좋다.


 


출처: 웹사이트