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그 때 그 시절 <꽁보리밥 - 장태민>

백산(栢山) 2012. 12. 17. 16:59

 

 

 

꽁보리밥.


 

 

▲ 한번 삶은 꽁보리밥

 

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꽁보리밥의 추억.


어느날 시골길 길목에 뉘 집 굴뚝 연기 피어나는 한적한 한옥 한 채 눈에 밟힙니다.
문득 저는 타이머신을 타고 40여년 전 산골마을 흙벽 집으로 가는 환상에 젖어들었습니다.

 

40년 한여름 초등학교 7교시가 끝나 집에 오는데 너무나 배가 고파 남주내 밭에 심어진 고구마를 케~ 바지에 쓱싹 문질러 먹으며 집에 돌아왔습니다. 누가 말하지 않아도 저는 급히 부엌으로 갔지요.

 

항상 그렇듯이 부엌 구석지 그 자리에 걸려있는 밥 소쿠리에 꽁보리밥이 매달려 있습니다. 냉장고가 없던 시절이라 쉴까봐 또는 개미때의 공격을 피하기 위해 소쿠리를 줄에 매어 걸어놓았지요.

 

누가 올까봐...

커다란 양판에 꽁보리밥을 담고 된장을 듬뿍 퍼서 싸리문밖 고추밭으로 가서 고추꺽어 문턱 앞 시냇가로 갔지요.

혼자서 얼마나 배고픔을 달랬던지 하늘도 환히 열리며 이내 배는 불뚝 올챙이가 되었답니다.


먹을 것 없던 그 시절에는 어찌나 맛이 있었던지 나처럼 전개 천정마루만 처다 보며 배가 고파 울먹거립니다.

나는 태연히 송아지 앞세워 꼴망태 매고 소꼴을 배러 나갔지요.


배가 고파 하늘이 어지럽다며 울며불며 엄마에게 재촉하던 동생들의 울음소리가 온 산천을 흔들어 깨웠습니다.
지금도 보리밥만 생각하면 눈에 선합니다.

 

“핵교 파하면 근께 싯칼이 올것이제 그랬냐!”

동생들은 눈물 글썽이며 고추 따고, 소죽 쑤고 집안일을 도우며 저녁 노을에 우리집 굴뚝연기가 만날 때만 기다리며 주둥이는 서발이나 움쿠려 하늘 노을까지 붉게 물들이는 한적한 산골, 토끼와 발맞춰 살아가는 깊고 깊은 산골짝 작은 흙담집이였지요.


이제는 그곳에 가면 쓰러진 빈터 자국만 남아 있지만 꽁보리밥에 물 말아 된장에 고추 찍어먹던
아스라한 풍경만 그림자로 남아 오늘까지 보리밥의 슬픔으로 가슴 한켠에 남아 있습니다.

 

 

 

 

꽁당 보리밥

 

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꽁당 보리밥은 너나없이 모두가 배가 고파 신물이 날 정도로 많이 먹었다.

경상도 보리문둥이 라는 말도 여기에서 나왔지 않았겠나 싶습니다?

 

요즘엔 특식으로나 먹는 꽁보리밥도 귀하던 시절이있었습니다.

옛날 생각하며  오늘 보리밥을 먹었습니다,

 

우리집 일하는 아저씨가 품앗이로 이웃 집에 가서 일을 하고 와서는

그 집 밥 이야기를 했습니다.

 

점심 밥으로 큼직한 밥사발에 보리밥이 수북히 담겨 나왔는데...

밥을 먹다보니 밥 한가운데  밥사발 크기만한 고구마가 하나 담겨있고

겉에만 꽁보리밥이 덮여 있더라는 것이었습니다.

 

그거 먹고 해 긴 날 일을 하자니 허기가 지더라고..... 

그 아저씨 .. 아직 어디 사시는 지...생존이나 하신 건지 ...소식 모르는지 오래인데.. 

보리밥 놓고보니 생각이 납니다.

 

찹쌀과 멥쌀을 섞어 보리의 절반을 넣고 고구마를 잘라 섞어 밥을 짓고

고추장과 무생채, 들기름을 넣고 비벼 옛날 처럼 먹었습니다.

 

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 고구마 썩인 보리밥.

 

 

▲ 꽁보리밥 한 그릇과 땡초 다섯 개.

 

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그 때 그 시절의 부엌.

 

 

 

▲ 고추장과 참기름 몇 방울 떨어뜨려 잘 비빈 꽁보리밥.

 

 

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커다란 양푼에 담겨 나온 꽁보리 비빔밥

 

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 요즘 보리밥집 식단


 

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                                               구수한 보리밥 숭늉

 

                                                       보리밥 집

 

                                  약수터 약수 한사발 마시고...

     

    보리밥 쓱쓱 비벼 묵으면 주말 후다닥 지나 갑니다! (옛 보리고개 시절 생각이...)

 

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                                           캬~ 미치겠다....

 

                               


꽁보리밥 ㅡ 장태민

 

 

가마솥에 보리삶고 한줌쌀로 지은밥이

아버님 밥 푸고나니 꽁보리밥만 남았더라

고추장에 밥 비비고 된장에 풋고추찍어

꿀맛같이 먹어치운 어린시절 꽁당보리밥

~~다시는 오지않을 옛시절이 그립구나

 

처마끝에 대바구니 꽁보리밥 담겼었지

삼베덥게 열고보면 검으스레 식었더라

앞마당에 샘물길어 바가지에 말아 먹을 때

허기진다 뛰지마라 이르시던 어머님 말씀

               아~~그래도 행복했던 그시절이 그립구나

 

 출처: 가수 민수연 팬 카페에서...

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