고전 사랑방

차례상 차림법

백산(栢山) 2010. 3. 27. 16:00


차례상 차림법

1열 : 시접, 잔반을 놓고 메를 올린다.
추석 차례상에는 송편, 설날엔 떡국
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선은 오른쪽, 육류는 왼쪽
두동미서(頭東尾西) - 어류의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 과일, 약과, 강정
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽

유의 사항
주의사항 : 과실 중 복숭아는 쓰지 않는다.
'치'로 끝나는 생선은 사용하지 않는다.
고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다.
진설법 : 건좌습우(乾左濕右) 접동잔서(接東盞西)
*차례(설, 추석)때에는 무축, 단잔으로 행한다.
<축문을 읽지 않고 술은 한 번 올리는 것으로 한다>

'고전 사랑방' 카테고리의 다른 글

한자 고사성어 찾는 프로그램  (0) 2010.07.02
중국 왕조 변천사   (0) 2010.06.21
속담과 관련된 고사성어  (0) 2010.04.08
조선 황실의 칭호  (0) 2010.03.22
장승 이야기  (0) 2009.10.16