눈에 좋은 차(茶)
(1) 결명자 차(茶). 전에부터 전해오기를 결명자 차를 오래도록 끓여 먹으면 눈에 기운이 돌아 시력을 맑게 한다고 하였다. 동의보감에는 "결명자 잎을 나물로 무쳐 자주 먹으면 눈이 밝아진다고 기록돼 있다" 고 조언한다. 결명자로 베개를 만들어 베면 눈이 밝아질 뿐만 아니라 머리가 만성적으로 아프고, 속도 자주 울렁거리는 이른바 '두풍증'이란 병까지 예방할 수 있다고 한다. 결명자 차는 눈을 맑게 해주지만, 단, 혈압이 낮은 사람은 피하는 것이 좋다.
(2) 감잎 차(茶). 감잎은 비타민 A와 비타민 C,미네랄 등 천연 영양소가 풍부해 피로회복에 도움을 주는데, 특히 눈의 피로를 회복시키는 데 뛰어난 약효를 발휘한다. 이밖에 구기자와 시금치. 토마토, 당근도 좋다. 당근은 비타민 A의 전신인 '베타카로틴'이 풍부해 방광기능을 좋게 하는 작용을 한다. 비타민 A가 부족하면 눈이 뻑뻑하고 쉬 피로하며 아픔을 느끼게 되는 안구 건조증과 밤에 눈이 어두운 야맹증을 불러일으킬 수 있다. 비타민 A는 봄나물 중 냉이나 호박 사과 동물의 간에 많이 들어있다.
(3) 구기자 차(茶). 시력감퇴에 효능이 있다.
(4) 산딸기 차(茶), 질경이 차(茶). 눈이 쉽게 충혈 되거나 백내장을 억제시키는 데 좋다.
- 출처 / 웹사이트 -
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