건강한 인생

고지혈증에 대하여

백산(栢山) 2014. 5. 1. 12:21

 

 

고지혈증에 대하여.

좋은 음식, 나쁜 음식과 증상. 고지혈증 방치하면 치매 위험.

고지혈증콜레스테롤수치를 낮춰주는 좋은 음식과 고지혈증에 나쁜 음식에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

고지혈증이란 무엇인가?

 

한자로 高脂血症이라고 씁니다.

높을 , 기름 , 피 , 증세 증.

 

쉽게 말해서 우리 몸의 혈액중에 기름기가 많다는 이야기이겠죠. 

혈액 중에 지방성분이 과다하면 혈관벽에 쌓이고 이는 염증을 유발하여 고지혈증 합병증으로 심혈관계질환을 일으킵니다.

 

심혈관계질환에는 고혈압을 대표적으로 들 수 있겠으며 관상동맥질환, 협심증, 심근경색증, 동맥경화증, 부정맥, 뇌혈관 질환, 뇌졸중 등이 있습니다.


 


고지혈증이란 무엇인가?



혈액 속에 콜레스테롤이 많아지면 어떻게 될까?

 

 

정기적으로 건강검진을 하고 건강검진 결과에서 콜레스테롤 항목을 주의 깊게 보고 관리를 해야 합니다.

검사결과 나쁜 콜레스테롤인 LDL이나 총 콜레스테롤 수치가 높은 경우에는 특별히 관리해야 합니다.

 

나쁜 콜레스테롤 LDL과 총 콜레스테롤 수치를 각별히 관리해야 한다.

 

 

고지혈증에 좋은 음식.


 

체내 콜레스테롤 축적 경로

 

 

고지혈증에 좋은음식, 고등어.

 

 

등푸른 생선(고등어, 정어리, 연어, 참치)

 

등푸른생선에는 오메가 3가 많아서 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방해주고 심혈관 질환에 좋은 효능을 보입니다.

 

 

고지혈증에 통곡물.

 

 

거친 통곡물(현미, 보리, 콩)

 

곡물에서 겉껍질만 벗기고 도정을 하지 않은 곡물을 먹는 것이 좋습니다.

먹기에는 거칠지만 이들 통곡물에는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신체에 필요한 영양소가 골고루 있어서 건강에 더할 나위없이 좋습니다.

 

특히, 현미는 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 효능이 있고 비타민E가 많아서 동맥경화를 예방하고 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋습니다.

 

 

고지혈증에 과일과 채소.

 

 

채소, 과일.

 

신선한 각종 채소와 과일을 많이 섭취하여 항산화 성분, 섬유질, 미네랄을 충분히 공급해야 합니다.

신선한 채소와 과일로 섬유질을 많이 섭취하면 포화지방, 콜레스테롤을 대변으로 배출하게 됩니다.

 

 

고지혈증에 좋은음식, 양파.

 

 

양파.

 

양파는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고지혈증에 좋은 대표적인 음식입니다.

양파를 각종 음식에 부재료로 넣어서 조리하는 것도 좋지만 생양파를 먹으면 양파의 황리알리라는 물질이 비타민 B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해 불안해소, 신진대사 촉진, 피로회복, 콜레스테롤 억제에 효과를 나타냅니다.

 

고지혈증에 좋은 견과류.

 

 

견과류.

 

호두, 아몬드, 잣 등의 견과류는 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

하지만 견과류를 많이 먹게 되면 비만의 원인이 될 수 있으므로 하루 한 주먹 정도의 소량만 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

고지혈증에 나쁜음식.

 

과음, 과식, 폭식 등을 하지 않도록 해야하고 운동을 규칙적으로 하여야 합니다.

 

고지혈증에 나쁜 습관, 과식, 과음.

 

동물성 지방 같은 포화지방산 섭취를 줄고 술은 먹지 않거나 하루 소주 2잔 정도로 적은 양을 먹어야 합니다.

 

콜레스테롤이 많은 음식에는 달걀노른자, 오징어, 간, 닭 껍질, 마요네즈 등이 있으므로 이들 음식은 섭취량을 줄이고 신선한 채소를 많이 먹도록 합니다.

 

 

고지혈증에 나쁜 음식, 간.

 

 

 

고지혈증에 나쁜 음식, 닭껍질.

 

 

 

고지혈증에 나쁜 음식, 마요네즈.

 

 

라면, 빵, 과자류, 소세지, 햄 등의 가공식품 섭취시에는 모르는 사이에 콜레스테롤을 과다하게 섭취할 수 있으므로 이들 인스턴트식품, 가공식품들은 가급적 먹지 않도록 하고 만일 구입시에는 반드시 영양성분을 확인하여 하루 콜레스테롤 섭취를 300mg이하로 줄여야 합니다. 

 


 

구입 전 가공식품 영양표시를 꼭 확인하세요.

 

 

위험한 이유.

 

고지혈증이 위험한 이유는 우리 몸 속 혈액에 콜레스테롤이 과다해지면 지방과 함께 혈관 벽에 붙어서 혈관 구멍을 좁아지게 되기 때문입니다.

 

이는 앞서 말한대로 심혈관계질환의 합병증을 가져옵니다.

 

고지혈증 합병증 뇌졸중.

 

 

 

고지혈증 합병증 심혈관계 질환.

 

 

혈관이 좁아지면 협심증, 뇌졸중, 말초혈관질환 등 각종 심혈관질환의 발생해서 우리 몸의 건강을 크게 위협하고 가볍게 보고 관리를 소홀히 하면 죽을 수도 있는 문제입니다.

 

성인 사망원인의 주요 원인이 고지혈증이라는 것을 알면 결코 소홀히 대할 수는 없을 것입니다.

 

 

고지혈증 증상.

 

대부분 증상이 없어서 소홀히 할 수 있지만 고지혈증 합병증으로 췌장염이 발생하여 복통을 느낄 수도 있습니다.

 

 

 

 

검사는 어떻게 하나?

 

국민건강보험에서 실시하는 정기 건강검진을 반드시 받도록 해야 합니다.

건강검진을 받으러 가기 전에는 통지서에 나와있는 안내사항을 주의깊게 읽고 반드시 지킬것은 지키고 검사에 임해야 합니다.

 

고지혈증 검사는 전날 밤에 적어도 12시간 동안 음식을 먹지 않은 상태에서 채혈하여 검사하게 됩니다.

 

 

고지혈증 검사.

 

 

채혈 후 총 콜레스테롤, 중성지방, HDL-콜레스테롤 등을 측정하게 됩니다.

 

20세 이상 성인은 총콜레스테롤과 고밀도지단백 검사가 필요하며 적어도 5년에 한 번은 검사를 해야 합니다.

 

 

고지혈증 방치하면 치매위험.

 

혈액 속에 나쁜 저밀도 콜레스테롤 농도가 높을수록 치매의 원인이 되는 이상단백질이 뇌에 많이 쌓이는 걸로 나타났습니다.

 

이상단백질은 세포독성이 있어서 뇌세포들을 죽이고 알츠하이머치매의 유력한 원인으로 알려져 있습니다.

 


 

고지혈증 방치하면 치매위험.

 

 

- 출처 / 웹사이트 -

 

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