
차례상 차림법 1열 : 시접, 잔반을 놓고 메를 올린다. 추석 차례상에는 송편, 설날엔 떡국 2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선은 오른쪽, 육류는 왼쪽 두동미서(頭東尾西) - 어류의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽 3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다. 4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜 5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 과일, 약과, 강정 홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽 유의 사항 주의사항 : 과실 중 복숭아는 쓰지 않는다. '치'로 끝나는 생선은 사용하지 않는다. 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다. 진설법 : 건좌습우(乾左濕右) 접동잔서(接東盞西) *차례(설, 추석)때에는 무축, 단잔으로 행한다. <축문을 읽지 않고 술은 한 번 올리는 것으로 한다> |
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