장미관(醬味館) 전경.
전남 강진군 군동면 신기2길 2.
강진 된장 마을 안내판.
우측 건물은 강진 전통 된장 영농조합법인 건물이다.
강진 신기 된장마을 안내도.
장미관(醬味館) 입구.
지난 해에도 이곳에서 메주를 구입하여 된장을 만들었는데 매우 맛이 좋아 올해도 재차 들려 메주를 구입하려 들렸다. 지난 번에는 이곳 대표이신 백정자 님을 뵙지 못하였는데, 이번에는 요행스럽게도 직접 만나 뵐 수 있어 된장과 간장을 담는 비법?을 전수받았다. 그랬으니 올해 담는 된장과 간장은 더욱 맛이 있으리라 기대해 본다.^^*
건조 중인 메주.
알리는 글 표지판.
이곳을 찾는 방문객들에게 협조를 알리는 안내문.
알리는 글 표지판.
이곳에서 사용하는 옹기를 제작한 정윤기 옹기장에 대한 안내문.
메주실.
메주가 잘 발효되도록 띄우는 저장소.
장독대.
이곳에서 사용되는 옹기는 1개 가격이 약 50만원으로, 진열된 옹기가 무려 약 1,000개 정도로 가격으로 환산하면 약 5억원 정도인데, 강진군에서 지역특화사업으로 보조하였다고 한다.
장독대.
좋은 메주를 고르고 있는 모습.
장미관 대표 백정자 님(左)과 고객(右)이 수원 백(白)씨라 반가웁게 환담을 나누고 있는 장면.
백정자 님의 친정은 강진에서 가까운 장흥이라 하신다.
장미관 내부.
각종 표창장과 감사장, 공로패들이 즐비하게 붙어있다.
KBS 굿모닝 대한민국에서 취재방송한 사진이 벽에 붙어있다.
장미관에서 판매 중인 전통 된장과 간장.
간장과 된장의 숙성기간이 1년에서 10년까지 다양하게 전시되고 있다.
된장 2KG 30,000원. 고추장 2KG 30,000원. 간장 1,8L 12,000원. 메주 10KG 10만원.
*가격은 다소 차이가 있을 수 있으니 자세한 것은 전화 (061) 434- 1616번으로 문의하시기 바랍니다. ^^*
신기마을회관.
지난 2012년에 다녀온 포스팅은 http://blog.daum.net/life112/2201 를 클릭하세요.
탐방: 2013년 2월 24일.
봉구아재 사랑방.
'발길을 따라' 카테고리의 다른 글
전남 강진. 전라병사 변국간장군 숭모비 (0) | 2013.03.13 |
---|---|
전남 강진. 하멜기념관. (0) | 2013.03.12 |
전남 해남. 땅끝 전망대 (0) | 2012.12.06 |
전북 고창. 판소리 박물관 (0) | 2012.11.21 |
전남 진도. 회동 뽕할머니상 (0) | 2012.10.24 |